Google+ Followers

sábado, 16 de março de 2013

simulado de Língua Portuguesa


Simulado de Lingua Portuguesa    -   Ensino Médio



01. (FUVEST) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas. 
Não _________ cerimônia, ________ que a casa ____________, e ____________ à vontade.

(A) faças - entre - tua - fique.
(B) faça - entre - sua - fique.
(C) faças - entre - sua - fica.
(D) faz - entra - tua - fica.
(E) faça - entra - tua fique.

02. (UFSCar) Leia as frases a seguir.

A conclusão do inquérito foi prejudicial ____ toda categoria.

Mostrou-se insensível ___ qualquer argumentação.

Este prêmio foi atribuído ___ melhor aluna do curso.

Faço restrições ___ ter mais elementos no grupo.

Indique a alternativa que, na seqüência, preenche as lacunas acima corretamente.

(A) a - a - à - a
(B) à - à - à - à
(C) à - à - a - a
(D) à - à - a - à
(E) a - a - à - à

03. (FCMSCSP) Dê ciência ___ todos de que não mais se atenderá ___ pedidos que não forem dirigidos ___ diretoria.

(A) a - a - a
(B) a - à - a
(C) a - a - à
(D) à - à - a
(E) à - a - à

04. (PUC-RS) A notícia de que a Associação dos Cientistas do Meio Ambiente denunciou as transgressões ___ normas de proteção ___ natureza não surpreendeu ___ ninguém.

(A) às - à - a
(B) às - à - à
(C) as - a - a
(D) às - a - a
(E) as - à - a

05. (ITA) Dada as sentenças:

1. Meu irmão dedicou-se à áreas literárias.
2. Estamos á espera de socorro.
3. Transmita esta informação à Sua Excelência.

Deduzimos que

(A) apenas a sentença nº 1 está correta.
(B) apenas a sentença nº 2 está correta.
(C) apenas a sentença nº 3 está correta.
(D) todas estão corretas.
(E) nenhuma das anteriores.

06. (UFBA) Indique a alternativa em que o sinal indicativo da crase foi mal empregado.

(A) Fui à Bahia e a Brasília.
(B) A doçura da caridade aliviará à vencedores e à vencidos.
(C) Não vades à toa pelas trilhas da vida. Realizai alguma coisa.
(D) Não se vai à glória por um caminho de flores.
(E) Nada neste mundo se compara à consciência do dever cumprido.

07. (FUVEST) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas.

Diga ___ elas que estejam daqui ___ pouco ____ porta da biblioteca.

(A) à - há - a
(B) a - há - à
(C) a - a - a
(D) à - a - a
(E) a - a - à

08. (ITA) Analisando as sentenças:

1. Ele foi assassinado a canivete.
2. Sua explicação é igual a que escutei ontem.
3. Nunca fui a festa alguma.

Constatamos que o acento indicador da crase do a deve ocorrer

(A) apenas na sentença nº 1.
(B) apenas na sentença nº 2.
(C) apenas na sentença nº 3.
(D) em todas as sentenças.
(E) n.d.a.

09. (UFRS) ___ alguns meses o ministro revelou-se disposto ___ abrir ___ discussões em torno do acesso dos candidatos e dos partidos ___ televisão.

(A) A - a - as - à
(B) Há - a - às - a
(C) A - à - ás - a
(D) Há - à - as - à
(E) Há - a - as - à

10. (MACKENZIE) Assinale a alternativa que não apresenta erro quanto ao emprego da crase.

(A) Dirigindo-se as mesmas jovens e obedecendo às ordens disciplinares, ela começou a reunião com tranquilidade.
(B) Embora dissesse a verdade e deixasse às claras suas intenções à todas as pessoas presentes, ninguém acreditava nas suas palavras.
(C) Escreveu a carta à lápis, apesar de ter recebido determinação para redigi-la à maquina.
(D) As observações eram dirigidas à Vera, porém as referências eram feitas àquela jovem que estava a seu lado.
(E) Falava à moça que dele se aproximava naquele momento e não a que via à distância.



GABARITO:
1.B    2.A     3.C    4.A    5.B     6.B    7.E    8.E     9.E     10.D
 

Nenhum comentário:

Postar um comentário